Омские растениеводы наращивают урожай картофеля селекционным посадочным материалом

Одним из крупнейших регионов по выращиванию картофеля является Омская область. В прошлом году растениеводы на полях собрали 265,4 тыс. тонн этой культуры при средней урожайности 127,8 ц/га.

Отметим, что урожайность, полученная в сельскохозяйственных организациях выше, чем в крестьянских (фермерских) хозяйства, а уж тем более в личных хозяйствах. На повышение урожайности влияет не только применяемые удобрения, средства защиты растений, техника, а прежде всего селекционный прогресс.

Вот здесь как раз и кроется резерв. Сельхозпроизводителям необходимо увеличивать долю сортового посадочного материала. В прошлом году омские аграрии посадили 19 сортов картофеля, из них доля отечественных сортов составляет чуть более 7 процентов. Российский Россельхозцентр отмечает, что по стране импортный сортовой посевной материал составляет 87,4 процента. Преодоление импортной зависимости является главной задачей, которую ставит государство перед российскими селекционерами. Россия должна обеспечивать себя сортами отечественной селекции и пропагандировать их сельхозпроизводителям и населению.

Для решения этой проблемы в Омском АНЦ (СибНИИСХоза) создают лабораторию микроклонального размножения картофеля. Как сообщили в научном центре, в ближайших время планируется увеличить площадь возделывания картофеля до 100 га с объемом производства семенного материала категории элита 2-2,5 тысяч тонн.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top