В связи с потеплением ежегодно тысячи гектаров земли вводится в сельхозоборот России

Специалисты предполагают, что в будущем наша страна сможет увеличить размер посевных площадей в полтора раза – это связано с потеплением климата. Доктрина продовольственной безопасности России в качестве угрозы сельскому хозяйству рассматривает погодные изменения.

Уже сейчас природные явления, такие как ураганы и засуха, влияют на урожайность в некоторых регионах земного шара. Одна из самых острых мировых проблем – это недостаточное количество продовольствия.

В связи с этим российские ученые и аграрии должны мыслить на перспективу. Из-за потепления станет возможным земледелие в северных районах. Это будет иметь позитивное значение: растения, высаженные на этих территориях, успеют вызреть. К негативным последствиям климатического изменения относится появление неплодородных и засушливых земель там, где раньше процветало растениеводство. Что чревато быстрым распространением сорняков и болезней растений, а также различных вредителей сельскохозяйственных культур. Частично эти явления уже наблюдаются.

Кроме того, необходимо вести селекционную работу и создавать новые сорта элитных семян, пригодных для выращивания в новых климатических условиях. Одна из целей продовольственной безопасность России - импортозамещение семенного материала. На данный момент российские растениеводы уязвимы, поскольку доля импорта в сортовом семенном материале очень высока.

Отметим, в 2020 г. посевная площадь под сельскохозяйственные культуры увеличилась на 800 тысяч га, в 2021 году прирост составит еще 600 тыс. га. Земля вводится в сельхозоборот там, где это наиболее эффективно.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top