Из бюджета Удмуртии выделят 5 млн рублей для уничтожения борщевика Сосновского

Министерство сельского хозяйства Удмуртской республики предоставит селянам государственную поддержку для уничтожения сорняка - борщевика Сосновского. На эти цели из республиканского бюджета будут выделены порядка 5 миллионов рублей.

С позапрошлого года в Удмуртии существует дорожная карта, в которой разработаны мероприятия по борьбе с сорным растением. За два года удалось освободить 1,63 тысяч гектар земли. Однако в настоящий момент борщевик занимает более 7 тысяч гектар, сообщили в ведомстве.  

Отметим, что в прошлом веке борщевик Сосновского широко применялся в сельском хозяйстве, он культивировался для силоса. Позже стало ясно, что растение попадает в экосистему и начинает там доминировать. Борщевик представляет опасность для человека. Он не только является сильным аллергеном, его сок оставляет ожоги на коже, а попадая в глаза он может вызвать слепоту. Кроме того, у молока коров, которые употребляли силос из борщевика, появлялся неприятный вкус.

Сначала в России отметили, что вредные свойства борщевика Сосновского преобладают над полезными. Затем его исключили из Государственного реестра достижений селекторов, а в 2015 году признали опасным и перевели в разряд сорняков. Однако избавиться от него оказалось не так-то просто.

В России существует наказание за нарушение земельного законодательства. Так, например, в прошлом году в Подмосковье оштрафовали собственника земель на 1 миллион рублей за непроведение мер по борьбе с борщевиком Сосновского.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top