Российское растениеводстве ускоренно прирастает тепличным овощеводством

В Российском растениеводстве хорошими темпами развивается тепличное овощеводство. За последние пять лет территория тепличных комплексов увеличилась в 1,5 раза, а объем производимой продукции – на 80 процентов. В 2020 году был достигнут рекорд выращенных овощей – 1370000 тонн.

Лидируют в этой отрасли растениеводства Московская, Волгоградская и Липецкая области, а также Краснодарский и Ставропольский края.

Например, на Ставрополье реализуется проект строительства теплицы площадью около 6,5 гектар, стоимостью более 1 млрд рублей. В ней будет использоваться уникальная система «Air&Еnergy». Она не только контролирует климат, но и помогает бороться с заболеваниями растений, которые в созданных условиях растут и плодоносят быстрее. Подобных теплиц с инновационными системами во всем мире насчитываются единицы. В настоящее время в Ставропольском крае теплицы занимают боле 263 гектаров, выращивается более 14 процентов отечественных томатов.

Высокие показатели в тепличном растениеводстве достигнуты благодаря программам господдержки, хорошему сортовому материалу и применению современных технологий. В 2020 году урожайность выросла на 14,3 процента и в среднем составила более 47 кг с одного кв. м. Отметим, в теплицах пятого поколения с одного кв. м. собирают около 100 кг томатов и более 160 кг огурцов.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top