В Россию пытались ввезти генно-модифицированные семена кукурузы

Сербский поставщик «Genetics Plus doo» пытался ввезти в Россию семена кукурузы сорта Родна С1. Однако во время таможенного досмотра, а затем выполненных лабораторных анализов, сотрудники Россельхознадзора выявили в них генно-модифицированные элементы.

Случай провоза ГМО в семенах культурных растений, ввозимых в Россию, был вскрыт впервые. Партию сопровождали официальные документы, которые подтверждали, что продукцию исследовали и ГМО в ней не обнаружены. Как известно, в самой Сербии выращивать ГМО-культуры также запрещено.

Российская сторона попросила разъяснений у коллег из Сербии о причинах инцидента, кроме того, установить происхождение семян, сообщили в пресс-службе ведомства. «Genetics Plus doo» запретили ввозить в Российскую Федерацию семена кукурузы, а поступившая партия подлежит уничтожению.

Напомним, что вопрос генно-инженерно-модифицированного семенного материала касается продовольственной безопасности страны. Закон «О семеноводстве» запрещает ввозить и использовать для посадки семена с ГМО. Сотрудники Россельхознадзора проверяют не только качество семян, которые импортируют в Россию, но и те, что используются внутри страны. Этот вопрос особенно остро встает во время посевных работ. Эксперты считают, что на внутреннем рынке около 30 процентов семенного материала не имеет документов подтверждающих его качество.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top