Сниженные пошлины на экспорт сбалансируют цену сои на внутреннем сельхозрынке

С 1 июня 2021 года по 31 августа 2022 года в России будут снижены пошлины на экспортные поставки сои с 30 до 20 процентов. Правительство считает, что эта мера позволит сбалансировать рост цен на внутреннем сельхозрынке, а также поможет сельхозпроизводителям получать прибыль от продажи сои на экспорт.

Производство сои динамично увеличивается уже несколько лет, так, в 2019 г. собрали 4,36 млн т, в 2021 г. планируется 5,1 млн т, а в 2022 г. - 5,6 млн т. По данным Минсельхоза на 21 мая, российские сельхозпроизводители уже посеяли сою на площади 1,3 млн гектар - это 42,3 процента от прогнозной площади.

Государство активно поддерживает этот сектор сельского хозяйства. В текущем году сорок регионов, в которых производят сою и рапс, из-за экспортных ограничений получат из федерального бюджета более 3,4 млрд руб.

На сегодняшний день выращивание сои является перспективной отраслью, особенно на Дальнем Востоке, поскольку рядом находятся Китай и Южная Корея. Спрос этих государств на сою способен вывести Россию на лидирующие позиции в её экспорте. Причем они готовы не только импортировать сырьё, но и инвестировать деньги в его переработку, то есть создавать продукт с более высокой добавленной стоимостью. За последние девять лет площадь посевов сои в регионе увеличился в полтора раза.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top