«No-till» - «нулевое» земледелие внедряется в российском сельском хозяйстве
В Ставропольском крае состоялась первая всероссийская сельскохозяйственная выставка «No-till Expo 2021». «No-till» переводится, как «не пахать», а еще эта технология называется «нулевое» земледелие.
Еще в 1871 году русский ученый и агроном И.Е. Овсинский разработал такую методику и внедрил ее в практику. Он считается родоначальником этого вида земледелия. Его суть в том, что землю для посева сельхозтоваропроизводители не вспахивают, а покрывают мульчей.
Таким образом, не повреждается гумус, сохраняются полезные вещества, снижаются ветровая и водная эрозии.
В настоящее время сельское хозяйство с одной стороны обеспечивает людей продовольствием, а с другой - представляет угрозу экологии. Современные технологии призваны бороться с выбросами углекислого газа и сохранения пахотных земель. Сегодня плодородие почвы, даже при использовании химических пестицидов и минеральных удобрений, постоянно снижается. В связи с этим необходимо восстанавливать почвенную микрофлору, то есть проводить биологизацию. Один из способов – беспахотное земледелие, которое нельзя применять во влажных зонах.
Земли Ставрополья подходят для «нулевого» земледелия, поэтому в крае занимаются продвижением биотехнологий в работе сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
На сельскохозяйственной выставке тем, кто уже занимается «нулевым» земледелием или собирается его применять, были представлены: спецоборудование и техника, технологии, семена и средства защиты растений, а также удобрения.
Технология «No-till» в современном мире признана одним из самых перспективных направления «зеленого» сельского хозяйства.