Правительство приняло решение организовать Центр по борьбе с опустыниванием сельхозземель

Российская Федерация продолжает борьбу за плодородие сельскохозяйственных земель. Одна из проблем – это опустынивание, то есть лишившись влаги, земельные ресурсы истощаются. Это происходит, как правило, в результате деятельности человека. Нарушается экосистема, почва становится не пригодной не только для ведения сельского хозяйства, но и для жизни самого человека.

Российская академия наук сообщает, в стране порядка 65 процентов пахотной земли, 28 процентов сенокосов и 50 процентов пастбищ страдают от эрозии почвы, засухи и пыльных бурь. Правительство приняло решение на базе РАН организовать Центр по борьбе с опустыниванием территорий. В настоящий момент академия разрабатывает программу взаимодействия проведения научно-исследовательских работ с профильными вузами, расположенными в проблемных зонах.

В последние годы деградация земель более всего наблюдается в Астрахани и Калмыкии, Дагестане и Чечне. Для решения проблемы опустынивание этим регионам из федерального бюджета выделяется почти 800 миллионов рублей. 

Помочь решить этот сложный вопрос может ландшафтное обустройство сельхозземель, адаптированное под конкретную местность. Большую роль здесь играет посев на открытом песке фитомелиорантов, которые удерживают частицы почвы от выдувания, и постепенно восстанавливают почву.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top