Селекция зерновых идет хорошо, а с картофелем - перспективы не радужные

Вопрос селекции семян лежит в основе продовольственной безопасности нашей страны. В 90-е годы прошлого века в Россия происходил экономический спад, который естественно затронул и сельское хозяйство.

Кроме того, колхозы и совхозы распадались, а в свои права вступала частная собственность. Увеличилась доля импорта продовольствия. Сейчас ситуация меняется кардинальным образом, и наша страна занимает лидирующие позиции на внешнем рынке по экспорту зерновых.

Правительство большое значение придает селекции элитных семян зерновых культур. На сегодняшний день Россия практически на сто процентов обеспечена отечественным семенным материалом. За последние годы было выведено много новых сортов, приспособленных к различным климатическим условиям. Российская академия наук с 2016 года вручает лучшим селекционерам страны медаль имени Лукьяненко. В этом году ее присудили Петру Мальчикову из Самарского НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова. Он вывел сорок сортов, из них семнадцать – твердой пшеницы, причем тринадцать засеваются сельхозпроизводителями. Из этой пшеницы делают макароны.

Селекционная работа ведется не только в центральной полосе России, но и в северных регионах. Например, Тюменская область в 2019 году внесла в Государственный реестр семян сорт «тюменская юбилейная». Он устойчив к различным заболеваниям. Кстати, сегодня правительство РФ призывает не столько выводить новые сорта, а повышать их качественную составляющую.

И если селекция зерновых идет хорошо, потому что потраченные деньги возвращаются благодаря их высокому экспорту, то с семенным материалом картофеля и других овощей перспективы совсем не радужные. В этом сегменте очень высока доля импорта элитных семян.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top