Продовольственная безопасность - селекция российских элитных семян

На качество сельскохозяйственного урожая влияет качество семенного материала. Совсем недавно большая его часть ввозилась из-за границы. Принятие продовольственной безопасности и введение санкций против нашей страны заставили вплотную заняться селекцией. Цель - заменить импортные элитные семена на российские.

В настоящее время в этой отрасли есть определенные успехи. Так, практически всю пшеницу сельхозпроизводители выращивают из отечественного посевного материала.

При этом качество российских семян не уступает импортным. Свидетельством тому является урожай, полученный на специальных делянах, на которых выращивают российские и импортные семена, а потом сравнивают показатели. Эффективность отечественных наработок подтверждается. В этом году в России в различных регионах имеется более 2 тысяч демонстрационных участков, из них на 812-ти выращивают кукурузу, сахарной свёклой занято 360 площадок, а подсолнечником – 615 участков.

Государство всячески заинтересовано в увеличении доли отечественного семенного материала, поэтому стимулирует семеноводство. В зоне особого внимания – районирование семян и научное сопровождение.

Отметим, что сельхозтоваропроизводителям помощь в подборе семенного материала оказывает Россельхозцентр.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top