Правительству поручено в кратчайшие сроки решить проблему роста цен на сельхозрынке

В текущем году в России ожидается хороший урожай, который превысит показатели прошлого года по овощам более, чем на 3 процента, а картофеля – на 5.

По данным Росстата за последнюю неделю, стоимость моркови на сельхозрынке уменьшилась почти на 8 процентов, картофеля – чуть меньше 2 процентов, помидоры – на 1,7 процент, а огурцы – на 0,68 процентов. Это обусловлено поступлением в торговлю нового урожая.

Эксперты отмечают, что стоимость фруктов и овощей на сельхозрынке увеличивается в межсезонный период.

Как считают в правительстве, что, во-первых, это связано с недостаточным количеством площадей для хранения отечественных сельскохозяйственных культур в регионах. Поэтому с середины весны по начало июня в страну завозят импортные овощи. Во-вторых, на стоимость влияют высокие транспортные расходы. Для решения этих задач необходимо строить современные овощехранилища и уменьшить затраты сельхозпроизводителям на перевозку продукции.

В связи с этим министерствам транспорта, промышленности и торговли, а также сельского хозяйства поручено в кратчайшие сроки решить проблему. Они должны продумать эффективные меры, в том числе субсидирование перевозок сельхозпродукции. Кроме того, Минсельхоз должен поддерживать инвесторов, вкладывающих средства в строительство новых овощехранилищ, чтобы проект окупался в течение пяти-семи лет.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top