Если стоимость гречки увеличится на 10 процентов за 2 месяца, то будет установлена ее предельная цена

Правительство РФ считает, что для резкого роста стоимости гречки в стране нет оснований. Прежде всего, сельхозпроизводители еще перерабатывают прошлогоднюю гречиху. Новый урожай собран почти на половину и в ближайшее время из него будут производить гречневую крупу.

В профильном министерстве подчеркнули, что площади посева гречихи были увеличены до 975900 гектар – это на 12,1 процента больше прошлогодних показателей. В связи с этим прогнозируют даже сезонное понижение стоимости крупы.

Однако с этой точкой зрения согласны не все эксперты. Некоторые специалисты считают, что существенное влияние на ценообразование оказывают мировые рынки, на которых стоимость гречки и гречихи выросли. Правительство ограничивало экспорт до конца лета - эта мера стабилизировала ситуацию. С сентября запрет был снят.

Сельхозпроизводители еще в августе предупреждали оптовиков о том, что стоимость крупы вырастет примерно на 10-15 процентов. Естественно, это ведет к удорожанию и розницы.

На объем произведенной гречневой крупы также может сказаться качество и количество нового урожая.

Впрочем, государство имеет рычаги давления на сельхозпроизводителей и предприятия торговли. Гречневая крупа является одним из 24 социально-значимых продуктов, за ценой которых правительство тщательно следит. Если стоимость будет увеличиваться на 10 процентов в течение двух месяцев, то на три месяца на гречку будет установлен размер предельной цены.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top