Российские сельхозпроизводители стали использовать закладку зерна в полимерные рукава

Российские сельхозпроизводители все чаше используют альтернативные технологии для сохранения урожая. Например, одно из крестьянских хозяйств в Томской области собиралось построить склад для хранения зерновых, но стоимость работы на его возведение с весны выросла практически вдвое. В связи с этим было принято решение применить новый способ – закладка зерна в полимерные рукава.

Длина такого мешка может достигать семидесяти метров, а объём составляет 200-300 тонн. Они располагаются на открытом ровном пространстве, а затем бэггер (специальная упаковочная машина) укладывает в них зерно, кукурузу, сою, горох, подсолнечник, рапс или силос. После этого края герметично упаковываются, и там создается вакуум. Трехслойный полимерный материал отражает лучи солнца, а внутрь не пропускает кислород. Углекислый газ не дает развиваться грибку и бактериям, а насекомые погибают в таких условиях.

Эта технология экономит средства сельхозпроизводителей за счет того, что уменьшается стоимость хранения - не нужно везти зерно на элеватор. Конечно, мешок тоже требует присмотра. Например, площадку необходимо оградить от крупного рогатого скота и следить за герметичностью рукава. Однако эти затраты существенно ниже тех, что необходимы для содержания элеватора.

Кроме Томской области, эту технологию уже апробировали сельхозпроизводители Красноярского и Ставропольского края.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top