Правительство РФ определило селекцию как стратегически важное направление сельского хозяйства

Продовольственная безопасность страны зависит от наличия отечественных семян и их селекции. Пока же российские сельхозпроизводители вынуждены закупать импортный посевной материал.

Правительство РФ поставило перед учеными задачу и определило селекцию как стратегически важное направление сельского хозяйства. Любые семена, дающие на первых порах хороший урожай, со временем вырождаются, поэтому необходимо постоянно создавать новые сорта. Этим постоянно занимаются в научных центрах и аграрных вузах.

Например, специалисты Омского аграрного научного центра хотят потеснить на рынке семян картофеля Голландию и Германию. В Государственный реестр селекционных достижений России включен сорт «Триумф». Этот картофель характеризует ранняя спелость, высокий урожай, хорошие вкусовые качества и товарные свойства. Картофель сорта «Хозяюшкой», который также выведен в научном центре, высаживают на полях центральной части страны. В его клубнях содержится оптимальное соотношение витаминов, сахаров и крахмала. Уже имеется новый сорт, который пока проходит испытания и не имеет названия.

Кроме того, на базе омского аграрного университета создается селекционно-генетический центр международного уровня, который будет заниматься генофондом пшеницы. На российско-турецкий проект выделяется порядка 90 000 000 рублей, осуществлять который будут ученые с мировым авторитетом.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top