Российские садоводы бьют рекорды по сбору плодово-ягодных культур

Российские аграрии произвели плодово-ягодных культур на более чем двадцать два процента больше, чем в предыдущем году. Сельхозпроизводители собрали хороший урожай, в количественном выражении это 1,1 млн тонн. Планируется, что этот показатель в 2021 году составит более 1,5 млн тонн.

На сегодняшний день садоводство – это перспективное направление сельского хозяйства. По прогнозам профильного министерства урожайность плодово-ягодных должна через пять лет превысить 2,2 млн тонн в год.

На лидерских позициях сейчас находятся Кабардино-Балкария, Краснодар и Крым, а также Воронежская и Липецкая области. Например, в 2020 году в липецкие сельхозпроизводители собрали 54 600 тонн плодово-ягодных культур, а в 2021 году – 64 600 тонн, из них 63 200 тонн – яблоки, 1 400 тонн - ягоды и 20 тонн – вишня.

Прежде всего, рост урожайности обеспечивает закладка современных садов, а также питомников. Приоритетная задача для садоводов – это селективная работа. Необходимо, чтобы посадочный материал плодово-ягодных культур был конкурентен, чем импортный. Кроме того, необходимо в садоводстве решать кадровый вопрос – высококвалифицированных специалистов не хватает. Государство оказывает поддержку и выделяет субсидии на модернизацию и строительство современного фруктохранилищ, а также обновление специализированной сельхозтехники.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top