Собранного урожая масличных культур хватит для внутреннего сельхозрынка и экспорта

По итогам 2021 года отечественные сельхозпроизводители вырастили отличный урожай масличных культур. В чистом весе подсолнечник собрали 15 500 000 тонн – это на семнадцать процентов больше, чем в прошлом году.

Урожай сои увеличился на десять с половиной процентов – 4 800 000 тонн , рапса – на восемь с половиной процентов – 2 800 000 тонн. Перерабатывающие предприятия не испытывают недостатка в сырье. Этого количества масличных хватает не только для обеспечения нужд населения страны, но экспортной торговли. Причем на мировой сельхозрынок уйдет не сырье, а продукты, которые включают в себя высокую добавленную стоимость.

Тем не менее, оптовая и розничная цена подсолнечного масла растет. Профильное министерство увязывает это с увеличением оплаты за коммуналку, топливо и логистику. Влияют на внутреннюю торговлю и рост цен на мировом сельхозрынке. С начала года размер экспортной пошлины составит 280,8 американских долларов. По прогнозам Россия в 2021 году отправит за границу масложировой продукции на сумму боле 7,2 млрд долл.

Хороший урожай масличных сельхозпроизводителям обеспечило увеличение посевных площадей. Эта тенденция будет продолжена и на будущей посевной. 

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top