Восстановление инфраструктуры селекции сельскохозяйственных культур продолжится

Российские сельхозпроизводители более 30 процентов семян закупают за границей. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо заново воссоздавать инфраструктуру селекции сельскохозяйственных культур.

Министерство образования РФ в 55 субъектах создали 45 аграрных и 30 междисциплинарных научных центров. Вдвое выросло их финансирование и количество специалистов – это позволило на 24% увеличить число достижений в селекции. Создано сто научных лабораторий, молекулярно-генетические исследования дали толчок к росту производства и реализации элитных семян.

В ближайшие два года государство выделит почти 4 млрд руб. - дополнительные средства для тридцати пяти селекционных центров. Этих средств хватит для обновления оборудования на 50%. Кроме того, необходимо готовить специалистов, которые владели бы современными биотехнологиями и могли создавать районированные сорта для различных субъектов РФ с их климатическими особенностями.

Кроме того, что сельхозпроизводители тратят огромные деньги на покупку импортных семян, они не всегда получают качественный семенной материал. К тому же, вовремя не происходит обновление отечественных семян. Работа по селекции собственных семян предстоит длительная, но правительство страны в этом заинтересовано.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top