Российские ученые работают над высокоурожайностью сельхозкультур без их генной модификации

Владимир Путин издал указ, согласно которому в России будет создан Центр генетических ресурсов растений. Ученые должны будут разработать методики, которые обеспечат не только сбор образцов генов растений, в том числе и сельскохозяйственных, но и их хранение, а также поиск новых. Будет сформирована база данных.

Напомним, в России шестой год действует закон, запрещающий выращивать генно-модифицированные растения и животных для производства питания. А вот ввозить из-за границы товары, содержащие ГМО, разрешено. Основная задача закона – предотвратить влияние ГМО на окружающую среду, поскольку искусственно культивируемые гены могут передаться диким растениям. В этом случае предсказать последствия для экосистемы невозможно. Кроме того, неизвестны последствия влияния продуктов, содержащих ГМО, на человека. Однако развивать сельское хозяйства и собирать высокие урожаи без генной инженерии становится всё труднее.

Решить этот вопрос может научная работа кандидата биологических наук Александры Дубровиной. Она предлагает не привносить сельскохозяйственным культурам инородные гены, а воздействовать точечно на уже существующие. То есть не меняя геном растения, а оказывая воздействие извне получать высокую урожайность. Научная работа получила высокую оценку, а молодой ученый президентскую премию в размере 5 млн. руб.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top