Регионы готовятся к посадке отечественных сортов картофеля

Одна из проблем сельского хозяйства в России – это нехватка отечественного семенного материала. В последнее время государство разработало ряд программ и активно финансирует научную и селекционную деятельность. Однако для полного восстановления этой сферы сельского хозяйства необходимо время.

Тем не менее успехи уже есть, например, в создании отечественных сортов картофеля. Так, калининградское предприятие сейчас активно отгружает семенной материал для посадки в восьми российских регионах. Калининградская область полностью обеспечивает себя в семенном и товарном картофеле.

Сотрудники Омского аграрного научного центра заявляют, что в этом году они увеличат количество семенного картофеля в пять раз. Позволит это сделать современная техника и технологии, применение качественных удобрений и система орошения. Специалисты выращивают картофель класса суперэлиты, который сначала размножают семеноводческие хозяйства и лишь после этого он уходит к сельскохозяйственным организациям.

Аграрии Чувашия также отказываются от импортного картофеля. К примеру, одна из агрофирм выращивает клубни в пробирке, а потом сажает их в теплицу. Следующий этап – открытый грунт. В республике считают, что местный посевной картофель ни в чем не уступает импортному.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top