Томские ученые предлагают новый подход к решению проблемы дефицита отечественного семенного картофеля

Последние несколько правительство РФ активно стимулирует отечественных селекционеров, в том числе и для создания новых сортов и гибридов картофеля. Ученые Томского государственного университета предлагают новый подход к решению этого вопроса.

Согласно программе продовольственной безопасности российские сельхозпроизводители должны выращиваться 95% картофеля. Однако проблему составляет семенной материал – его импортируют.

Благодаря инновационной технологии ученых Томского государственного университета, создается картофель, не имеющий вирусов, который клонируют, но при этом не вмешиваются в его гены. Берутся здоровые клетки картофеля, высаживаются в пробирки со специальной питательной средой. Затем их отправляют в гидропонные установки, где не используется земля, в которой в обычных условиях всегда содержатся патогены. В течение многих лет в клубнях могут накапливаться боле двух десятков видов вирусов. Гидропоника исключает этот негативный фактор. Этот метод уже испытан на практике в томских сельских хозяйствах. Они получили хороший урожай картофеля.

Кроме того, сотрудники ТГУ предлагают применять фитогормоны, повышающие иммунитет картофеля. В результате применения этой биотехнологии сохраняется устойчивость картофеля к неблагоприятным факторам, например, заморозкам или засоления почв.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top