Правительство расширит меры поддержки производителей картофеля и других овощей

На субсидии в рамках нового федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства» смогут рассчитывать не только малые и средние предприятия, но также самозанятые и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.

Постановление об этом от 18 апреля 2022 года №695 подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Субсидии будут предоставляться на проведение агротехнологических работ, на производство овощей, в том числе элитных сортов, в открытом и защищённом грунтах – в теплицах и парниках с использованием технологии досвечивания.

Финансовая помощь будет предоставляться из федеральных средств, которые направляются в регионы в виде трансфертов. При этом Крым, Севастополь и дальневосточные регионы получат более высокий коэффициент при расчёте и распределении финансирования, что обусловлено их повышенными планами производства картофеля и других овощей.

Размер субсидии для конкретного предприятия или человека, ведущего личное подсобное хозяйство, будет зависеть от объёма произведённой продукции.  

Ещё одно изменение касается сельхозпроизводителей, строящих или модернизирующих овощехранилища. Они смогут претендовать на субсидию, покрывающую четверть стоимости работ. Отбором проектов будет заниматься специальная комиссия Минсельхоза.

Новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства» стартует 1 января 2023 года. Новая норма о повышенном субсидировании строительства и модернизации овощехранилищ начнёт действовать с 1 января 2024 года. 

Сейчас поддержка сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием картофеля и других овощей, осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Подписанным документом внесены изменения в постановления Правительства от 30 августа 2021 года №1445 и от 26 ноября 2021 года №2063.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top