Алтайские ученые разработали технологию ввода в сельхозоборот земель полигонов ТКО

Алтайские ученые провели исследование, согласно которому землю полигонов твердых коммунальных отходов можно не только рекультивировать, но и использовать для нужд сельского хозяйства. Проект удалось осуществить в рамках программы «Экология».

В Барнауле почти пятьдесят лет существует полигон ТКО, который практически уже заполнен. Профессор Анатолий Тиньгаев представил научную работу коллектива аграрного университета.

Ученые придумали способ рекультивации и создания аграрного ландшафта. Для этих целей они предлагают брать на очистных сооружениях, которые имеют иловые площадки, осадки от сточных вод. Затем создается постоянный слой земли на полигоне, в который высаживаются культуры, пригодные на корм сельскохозяйственных животных.

Теорию уже проверили на практике. На опытном участке, который выделил водоканал г. Барнаула, было возделано три типа почвы. Как оказалось, наибольший урожай был собран на илистых осадках. При этом не стоит беспокоиться о том, что растения будут впитывать в себя вредные вещества. Лабораторные исследования подтвердили их безопасность и дали заключение, что растения можно использовать, как кормовую базу для сельхозживотных.

Отмечается, что это совершенно новая технология, и она поможет вводить в оборот земли заполненных и закрытых полигонов.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top