За борьбу с борщевиком предлагают премировать

В Санкт-Петербурге зародилась инициатива: премировать те регионы, где успешно борются с борщевиком. Отмечается, что необходимо разработать федеральную программу, определяющую сроки, а также источники финансирование.

Отметим, что борщевик Сосновского был обнаружен в 1944 году на Кавказе. Было принято решение использовать эту культуру в сельском хозяйстве: из неё готовили силос скоту. Однако борщевик очень легко «ушел» в дикую природу и начал стремительно завоевывать свой ареал, вытесняя другие растения.

Сегодня борщевик признан сорняком и в регионах РФ введены штрафы для физических и юридических лиц за зарастание земли борщевиком. Проблема приобрела масштабный характер, поскольку борщевик очень быстро приводит земли сельхозназначения в негодность. Кроме того, он опасен для человека, потому что является аллергеном, и оставляет химические ожоги. В связи с этим решение этого вопроса необходимо переводить с регионального на федеральный уровень.

Считается, что лучшая обработка территории от этого сорняка – механическая. На сегодняшний день в Кировской области борщевик вырезали на территории одного миллиона квадратных метров, в Подмосковье – 3500 гектар (20 процентов общей площади).

Вместе с тем кое-где пасечники используют эту культуру для производства мёда. Борщевик не наносит вреда пчелам и как показали исследования сам мёд не только безопасен для человека, но даже полезен.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top