Опасный для сельского хозяйства и человека борщевик обнаружен в районе Башкирии

Инспектором Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан в ходе планового (рейдового) осмотра земельных участков на территории Краснокамского района выявлено сплошное произрастание борщевика Сосновского на площади 3000-5000 кв. м.

Борьба с ядовитым борщевиком на сегодняшний день непростая задача. У растения отсутствуют естественные болезни или вредители. Борщевик из-за своих ядовитых качеств и стремительного распространения представляет большую опасность для сельского хозяйства и человека. Зонтичный сорняк может давать до 20 тысяч семян, он устойчив к неблагоприятному климату, активно вытесняет другие виды растений. В наземных частях растения есть ядовитые вещества. Стебли, листья и плоды борщевика содержат вещества, попадание на кожу человека которых может привести к болезненным ожогам. При попадании в глаза сок борщевика может стать причиной слепоты.

Управление Россельхознадзора напоминает, что при обнаружении борщевика на земельном участке сельскохозяйственного назначения граждане могут обратиться в территориальное управление Россельхознадзора или в органы местного самоуправления для принятия соответствующих мер в установленном законодательством порядке. В случае выявления Россельхознадзором нарушений, в отношении владельцев земельных участков сельскохозяйственного назначения принимаются предусмотренные законодательством Российской Федерации меры.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top