Сельское хозяйство РФ все еще значительно зависит от импорта семян

Осуществление программы продовольственной безопасности зависит от перехода отечественных сельхозпроизводителей на отечественные семена. Это направление находится в приоритете.

Напомним, еще в девяностые годы прошлого века большинство научных центров, занимающиеся селекцией семян пришли в упадок. Россия же начала интегрироваться в мировую экономику и стала закупать посевной материал за рубежом. В последние годы ситуация меняется, но достаточно медленно.

Сегодня сельское хозяйство страны почти на 90 процентов обеспечено российскими семенами злаковых, кукурузы и картофеля – на 50, а вот с сахарной свёклой имеются большие проблемы: практически стопроцентная зависимость от импорта.

Профильное министерство считает, что сельхозпроизводители должны больше внимания уделить отечественному семеноводству, поскольку российские семена, в частности, подсолнуха превосходит импортные по качеству и урожайности. Однако некоторые эксперты не согласны с этой точкой зрения. Они считают, что российские семена во многом уступают импортным и это связано с тем, что отечественные селекционеры не имеют возможности использовать современные технологии в массовом масштабе. Эта отрасль нуждается не только в государственном финансировании, но и поддержке крупного бизнеса.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top