Омские генетики работают над новыми сортами пшеницы

В Омской области благодаря грантам продолжаются научные работы, направленные на развитие сельского хозяйства. Так, на базе аграрного университета второй год идет генетическое и селекционное исследование зерновых культур. Руководит процессом турецкий ученый Хамит Коксель.

Сейчас научный коллектив идентифицирует гены четырнадцати сортов пшеницы из нескольких регионов. Цель проекта создать генетические ресурсы, устойчивые к различным болезням и улучшить пищевую ценность зерновых. Напомним, благодаря мегагранту университет создает лабораторию мирового уровня. Проект рассчитан на три года.

Еще один государственный грант позволил Омскому аграрному научному центру купить фотосепаратор стоимостью боле 5 млн. рублей. Его использование позволит существенно улучшить работу в области селекции семян, что сейчас особенно актуально для сельского хозяйства. Отечественный фотосепаратор за один час очищает от примесей одну тонну семян, причем делает калибровку даже очень мелких семян. Ученые прогнозируют за зиму обработать порядка ста тонн. Отметим, что в этом году центр на приобретение оборудования и техники получил почти 49 млн. рублей.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top