На сельхозрынке растет потребность в энтомофагах

В последние годы в отечественном сельском хозяйстве стали все чаще обращаться к энтомофагам – насекомым, борющимся с вредителями сельхозрастений.

Напомним, в советское время в нашей стране были созданы уникальные производства по выращиванию полезных насекомых для биозащиты растений.

С распадом Советского Союза были утеряны эти технологии, а им на смену пришли химические средства защиты. Однако сегодня у сельхозпроизводителей есть понимание, что применение химических препаратов – это не всегда безопасно, эффективно и дешево.

В настоящее время выращивание энтомофагов пользуется большой популярностью, а ежегодные продажи увеличиваются на 30 процентов. Рынок биологической защиты считается очень перспективным, но на нем по-прежнему доминируют иностранные поставщики.

Тем не менее в этом году на Ставрополье вырастили рекордное количество габробракона (враги с совок, стеблевого мотылька) и трихограммы (борются с бабочками, мотыльками). 

Многие тепличные комплексы используют для своих нужд энтомофагов, причем их стали не только покупать. При производстве создают лаборатории, которые определяют, какие полезные насекомые необходимы и в каких количествах.  Однако пока эта сфера не регламентируется государством. Нет и анализа последствий внедрения энтомофагов для экосистемы. Но неоспорим тот факт, что биозащита эффективна на небольших площадях и она экологичнее, чем химическая.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top