Для продовольственной безопасности 75 процентов семян должны быть отечественными

Руководство нашей страны говорит о том, что селекция – это ключ к продовольственному суверенитету России и развитию сельского хозяйства. Согласно программе продовольственной безопасности на отечественном рынке должно присутствовать 75 процентов наших семян. Однако путь достижения этого показателя очень сложен.

Как сообщили представители Минсельхоза РФ, количество российских семян в текущем году уменьшится на пять процентов и составит шестьдесят процентов от имеющихся.

Это связано с тем, что сельхозпроизводители узнали о вводимом на будущий год квотировании ввоза семян из-за границы. Информация вызвала опасение, что это скажется на урожайности и они правдами и неправдами кинулись закупать импортный семенной материал. Так что первый эффект от изменения политики правительства РФ в сфере семеноводства оказался негативным. Напомним, несколько крупных иностранных семеноводческих компаний ушли с российского рынка после введения санкций против нашей страны. Цель правительства РФ обезопасить сельское хозяйство от подобных случаев. На сегодняшний день ситуация на рынке семян нерадостная: мы закупаем 98 процентов семян сахарной свёклы, 65 процентов – картофеля, 73 процента – подсолнечника, 55 процентов – кукурузы.

Стимулировать отечественную селекцию по мнению федерального правительства будут не только квоты на импорт, но и субсидии на приобретение отечественных семян. Правда, эксперты утверждают, что быстро ситуацию не переломить, поскольку только на апробирование качества семенного материал требуется три года.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top