Выведены новые российские гибриды сахарной свеклы с устойчивостью к гнили и засухе лучше импортных

13 новых гибридов сахарной свеклы, которые не гниют в отличие от зарубежных корнеплодов и устойчивы к болезням и засухе, вывели российские селекционеры. К 2025 году число новых гибридов с такими характеристикам планируют довести до 40.

Сейчас российский рынок практически полностью принадлежит иностранным производителям семян. С мерами господдержки к концу 2025 года российские селекционеры планируют отвоевать долю в 25%. Импортозамещение обеспечит продовольственную независимость страны.

- На данный момент создано 13 гибридов, уже зарегистрированных в государственном реестре, - рассказал «Известиям» генеральный директор компании «Щелково Агрохим» академик РАН Салис Каракотов. - К концу 2021 года для регистрации будет представлено еще 18–20, они сейчас проходят ряд испытаний. Все они созданы по принципу слабой чувствительности к корневым гнилям, засухе и самой распространенной болезни сахарной свеклы — церкоспорозу. Новые гибриды в 10 раз более устойчивы к корневой гнили, чем зарубежные.

— У них есть определенный набор генов, которые формируют устойчивость к действию патогенных возбудителей — грибов и бактерий. Если процент загнивших корнеплодов на гектаре у иностранцев был в этом году 10% и выше, то наши имели показатель 0,8%, — сообщил специалист.

Урожай новых гибридов российской сахарной свеклы также будет более однороден по размеру плодов. Провести дражирование семян позволит новый завод «Щелково Агрохим».

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top