Сельское хозяйство Тюменской области полностью обеспечивает регион продуктами питания
В Тюменской области успешно развивается сельское хозяйство. Регион целиком обеспечивает свое население молоком, яйцами, мясом, картофелем и зерном.
Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, а также непривычно жаркую и засушливую погоду прошлого лета валовой сбор зерна сельхозпроизводителями в 2020 году составил более 1 млн. 355 тыс. тонн. Это не только обеспечивает нужды Тюменской области, но и позволило сделать запас.
За 10 месяцев ушедшего года в Тюменской области на душу населения произведено: молока около 315 кг (в 1,7 раза больше средних российских показателей); яиц - 855 штук (в 3,3 раза превышает средние показатели по РФ); мяса (в живом весе) - 79,5 кг (в 1,2 раза больше показателей УрФО)
Тюменская область среди субъектов УрФО занимает первое место по урожайности картофеля и овощей, выращиваемых в открытом грунте и по производству молока и яиц в расчете на душу населения; второе по урожайности зерновых и зернобобовых культур и по производству мяса (в живом весе) на душу населения.
Увеличилось производство: говядины (на 11,2%); мясных консервов (на 4,9%); творога (на 6,1%); кисломолочных продуктов (на 5,5%); различных видов макарон (на 22,7%), муки (на 9,8%), крупы (на 21,3%).