В ГД поддержали законопроекты об отечественной «зеленой» сельскохозяйственной продукции

Два правительственных законопроекта, устанавливающие правовые основы создания российского бренда «зеленой» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, прошли первое чтение в ГД РФ.

Одновременно предусмотрены меры поддержки производителей «зеленой» продукции, единый реестр которых появится на сайте Минсельхоза. На поддержку смогут рассчитывать в том числе и производители пестицидов и агрохимикатов.

От органической «зеленую» сельсхозпродукцию отличает то, что при производстве допускается применение пестицидов, кормовых добавок и ветпрепаратов, но в минимальных количествах и под жестким контролем.

Инициативы подготовлены по поручению Президента. Первый документ направлен на принятие ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», второй вносит сопутствующие изменения в ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Документы устанавливают правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Это продукция без ГМО.

Документ также вводит такие понятия, как «улучшенная сельскохозяйственная продукция», «улучшенное сырье» и «улучшенное продовольствие». Предложено регламентировать производство, хранение, транспортировку, маркировку (сертификация пока будет добровольной) и реализацию такой продукции.

Законопроект направлен на повышение конкурентоспособности российского экспорта и на потребление здоровой продукции внутри страны. По «зеленой» этикетке потребители смогут осознанно выбирать проверенную продукцию более высокого качества и иметь больше информации о ней.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top