Правительство России отменяет пошлину на импорт сахара

Правительство России отменяет с 15 мая по 31 августа пошлину на импорт сахара. На принятие этого решения повлияла ситуация на внутреннем рынке. Розничные цены на сахар начали резко расти.

Рост цен на сахар связан с тем, что в прошлом году сельхозпроизводители сократили посевные площади сахарной свёклы. Соответственно уменьшился объём сырья для производителей сахара. Кроме того, недобросовестные продавцы начали создавать искусственный ажиотаж. В ситуацию вмешались ФАС, прокуратура и, конечно, правительство.

Благодаря совместным усилиям и договоренности с производителями сахара удалось стабилизировать цены: оптовые – не более 36 руб., розничные – не более 46 руб. Эти соглашения продлятся до 1 июня текущего года. К тому же, государство компенсировало часть затрат. Кроме того, министерство сельского хозяйства заявило об увеличении посевных площадей под сахарную свёклу. Однако в связи с погодными условиями сельхозпроизводители задержали сев, а это приведет к тому, что и урожай будет собран позже.

Для того, чтобы не образовался дефицит сахара правительство вынуждено закупать его на международном рынке. С этой задачей будет справлять одна из компаний с государственным участием не менее 50 процентов. Предполагается закупить порядка 350 тысяч тонн сахара. Эксперты предупреждают, что закупку и розничную продажу импортного сахара необходимо осуществлять не единовременно, а постепенно.  Иначе большое количество сахара на рынке может его дестабилизировать.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top