Упрощается порядок организации сельхозрынков и проведения сельскохозяйственных ярмарок

В России за последнее десятилетие уменьшилось число сельхозрынков. Понятно, что потребитель должен иметь возможность приобретать сельскохозяйственную продукцию не только в магазинах, но и на рынке.

Фермеры на сельхозрынках могут продавать свою продукции без посредников, и тем самым снижается ее стоимость. Однако меры, которые государство принимало в этой сфере в последние годы, сказались негативно. Например, очень болезненно рыночная торговля отреагировала на обязательство осуществлять свою деятельность в капитальных строениях.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила и нормы, согласно которым сырое молоко продается, если имеется надпись о том, что его необходимо кипятить. Понятно, что сделать это достаточно просто. А вот оборудовать все торговые палатки и павильоны раковинами для мытья рук – это сложнее. Роспотребнадзор разработал эти правила для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Специалисты предполагают, что это нововведение нанесет еще один удар по рыночной торговле.

Вместе с тем, сейчас правительство пытается избавиться от избыточного администрирования рыночной торговли. Разрабатывается нормативно-правовая база, упрощающая порядок проведения сельскохозяйственных ярмарок и организации сельхозрынков. Большую часть полномочий по организации рыночной торговли предлагается передать в субъекты РФ, которые смогут принимать решения исходя из своей специфики.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top