С 1 июня отменено государственное регулирование стоимости сахара

Государство не продлило соглашение с производителями сахара, поэтому с 1 июня отменено регулирование его стоимости. Так что, опт может стоить более 36 рублей за один килограмм, а розница – более 46 рублей.

Эксперты утверждают, вряд ли удастся удержать рост цены, поскольку есть ряд объективных причин. Например, подорожание сахара на мировом сельхозрынке, а также уменьшение в России сельскохозяйственных площадей под сахарную свёклу, следовательно, и сокращение его производства в прошлом году. Кроме того, специалисты считают, что государство промедлило в решении некоторых вопросов, касающихся регулирования стоимости сахара.

Тем не менее, правительство будет проводить политику сдерживания роста цен на сахар путем его беспошлинного импорта. Кроме того, создается интервенционный фонд, в котором будет находиться месячный запас для потребления – это примерно около 500000 тонн. Фонд должен реагировать на тенденции понижения стоимости на сахар или ее повышения, то есть государство будет либо покупать сахар, либо продавать. Механизм не совершенный, но действенный. 

Согласно данным Росстата в апреле текущего года в России произведено сахара больше чем на 41 процент по сравнению с апрелем прошлого года. А его стоимость за 2020 год увеличилась на 64,54 процента.

Минсельхоз заявлял о том, что посевные площади сахарной свёклы в этом сезоне сельхозпроизводители будут увеличивать. Так, на 1 июня эту культуру посеяли на площади 1 млн гектар – это составляет более 95 процентов от прогнозных показателей.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top