Впервые Россия на импорт сельскохозпродукции потратила меньше, чем получила за экспорт

Российское сельское хозяйство в прошлом году увеличило экспорт, общая сумма поставок составила около 40 млрд долларов. Впервые Россия за продажу на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственной продукции получила денег больше, чем потратила на закупку импорта.

Однако для того, чтобы и впредь составлять конкуренцию необходимо определить направления развития отрасли.

Прежде всего, нужно повысить производительность труда на селе. Внедрение цифровизации позволит сделать это вдвое к 2024 году – эту цель ставит профильное министерство. Ведомственный проект был принят еще в 2019 году. В сельском хозяйстве необходимо использовать интернет-платформы, искусственный интеллект и робототехнику, электронную коммерцию и так далее. К тому же, это позволит сократить затраты АПК.

Второе направление – ветеринарная безопасность. Необходимо в кратчайшие сроки реагировать на появление новых штаммов вирусов у животных и птиц, разрабатывать вакцины и применять их.

Третье направление. В рамках продовольственной безопасности необходимо как можно быстрее провести импортозамещение посевного и генетического материала, а также средств зашиты семян. Необходимо ускорить научно-технологическое развитие.

Кроме того, посевные площади – не безграничны, а значит нужно развивать новые отрасли АПК, например, гидропонику.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top