Аграриям удалось повысить урожайность риса

Российские сельхозтоваропроизводители развивают рисоводческую отрасль. В прошлом году было собрано 1140000 тонн риса. В текущем году рис посеяли на 189700 гектар – это на 1,1 процент меньше, чем в 2020 году.

Уменьшение площадей связано с непростыми погодными условиями, низким уровнем осадков и даже засухой.

Для того чтобы вырастить рис на 1 гектаре необходимо почти 50000 куб. м воды, чеки заполняются несколько раз за сезон. Сельхозпроизводителям необходимо постоянно контролировать состояние системы мелиорации, а это определенные затраты. Для удешевления себестоимости необходимо применять самые современные системы земледелия и технологии. Государство и региональные правительства компенсируют часть затрат.

На сегодняшний день у Республики Дагестан рисоводство находится в приоритете. Экспорт риса дагестанских сельхозпроизводителей растет год от года. В советское время в Ростовской области засеивали 40000 гектаров, а в нынешнем году лишь 14000. Так, что есть к чему стремиться. Аграриям удалось повысить урожайность с 46 ц с гектара до 60. Традиционный регион выращивания риса – это Краснодарский край. Там используют отечественный семенной материал, а покупка элитных семян субсидируется из регионального бюджета.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top