Принимаются меры по стабилизации ситуации с сахаром в России

Все больше российских регионов включается в весеннюю посевную кампанию. Российские сельхозпроизводители в этом году увеличат посевные площади. Под сахарную свёклу планировалось отдать 1 миллион 100 тысяч гектар.

Как отметил руководитель Минсельхоза, потребности внутреннего рынка в сахаре полностью зарываются. Однако проблема с наличием сахара в магазинах и ростом его стоимостью остается. Власти объясняют это тем, что компании, занимающиеся оптовой торговлей сахара, закупив его у производителей, не тропятся продавать товар в розницу.

Они выжидают оптимальной для себя цены на фоне потребительского ажиотажа. Сейчас ФАС занимается проверкой всех торговых цепочек на предмет необоснованных наценок на сахар. Кроме того, повсеместно в магазинах устанавливают ограничение для отпуска сахара в одни руки.

Правительство запретило с середины марта и до конца лета вывозить сахар из страны. А вот импортерам разрешили ввозить в Россию 300000 тонн. Для этого были пересмотрены в сторону упрощения административные требования к поставкам сахара. Что касается  получения импортного сахара-сырца, то власти ведут переговоры. Российский порт уже принял судно, на котором привезли 44000 тон сырца. Он отправляется на переработку.

Сельхозпроизводители планируют собрать порядка 42 миллионов тонн сахарной свёклы. В целях продовольственной безопасности необходимо развивать отечественную селекцию корнеплода для обеспечения сельского хозяйства качественными отечественными семенами.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top