Крымские сельхозпроизводители намерены высадить 850 гектаров риса

Восемь сельхозпредприятий Крыма будут заниматься рисоводством. Последние несколько лет выращивать эту сельхозкультуру в республике было весьма сложно из-за проблем с водоснабжением.

Однако благодаря тому, что наконец-то вода придет в российский регион по Северо-Крымскому каналу появляется возможность увеличить посевы. В настоящее время крымские аграрии хотят высадить рис на площади 850 гектаров.

Сегодня необходимо восстановить в Крыму оросительную систему, сформировать цену на воду, решить вопрос государственной поддержки для того, чтобы в будущем собирать хороший урожай.

В России потребление риса на душу населения выше, чем у гречки. В 2021 году из-за погодных условий было собрано 1076000 тонн – это меньше позапрошлых показателей примерно на 100000 тонн.

Подавляющее количество отечественного риса (около 80%) выращивают краснодарские сельхозпроизводители. Кроме того, эту водоемкую культуру выращивают чеченские, калмыкские, дагестанские, адыгейские аграрии, а также в Приморье, Еврейской автономной области, в Астраханской и Ростовской областях.

В прошлом году российский рис незначительно экспортировался в страны СНГ и Турцию.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top