Число сельхозпроизводителей органической продукции в РФ выросло более чем на 50%

В России органическим сельским хозяйство в основном занимаются представители малого бизнеса. Тем не менее интерес к этой сфере деятельности имеется. Так, в прошлом году увеличилось количество регионов, заинтересованных в развитии так называемого «зеленого» сельского хозяйства. Количество же предприятий, занимающихся производством органической продукции, выросло более чем на пятьдесят процентов.

Специалисты оценили прошлогоднюю стоимость этого рынка в сумму, превышающую двести млн евро. В Национальном органическом союзе зарегистрировано 193 предприятия, из них 105 сертифицированы в России (к тому же 20 прошли процедуру европейской стандартизации), остальные имеют иностранные сертификаты. Однако, как будут обстоять дела в настоящее время и ближайшее будущее с экспортом органической сельскохозяйственной продукции – не ясно.

Толчок к развитию этой сферы сельского хозяйства дал принятый в 2020 году закон. И как говорится, нет худа без добра, в этом же году началась пандемия. Люди, сидя дома, обращали внимание на то, что они едят. В связи с этим спрос на органическую продукцию в России вырос на шестнадцать процентов, а с коронавирусным послаблением в прошлом году рост уменьшился до двенадцати процентов.

Правительство разработало проект стратегии до 2030 года, внедряются новые стандарты для производства органической сельскохозяйственной продукции. Однако эксперты считают, то этого недостаточно, поскольку производство органической продукции требует больших финансовых затрат, а окупаться начинает через три-пять лет.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top