Зависимость РФ от импортного посевного и племенного материала существенно снижена

У российского сельского хозяйства есть все шансы стать независимым от импортного посевного и племенного материала, а также кормов и медпрепаратов для ветеринарии. Эту проблему государство начало решать много лет назад. На сегодняшний день импортозависимость существенно снижена. Так, более 73 процентов семян зерновых и зернобобовых – выведены в России.

Минсельхоз РФ в период с 2016 по 2021 год оказало финансовую помощь в развитии двадцати семи селекционно-семеноводческих центров, в 2022 году еще восемь заявились на строительство и поддержку. Кредитование по инвестпроектам будет не выше пяти процентов.

В Ставрополье идет активная работа по созданию гибридов кукурузы, адоптированных к разным климатическим условиям. В настоящее время лишь около тридцати процентов семян этой культуры российские. Однако ученые поставили перед собой задачу – стопроцентное обеспечение отечественными семенами кукурузы уже через год.

Мичуринские ученые впервые в мире традиционным методом селекции вывели гибрид рябины и груши – это повысит зимостойкость фрукта, а также его устойчивость к заболеваниям.

Что касается животноводства и птицеводства, то и здесь есть успехи. Например, в Тюменской области появится племенной центр по производству индейки и овец. В Калининградской области два года назад ввели в эксплуатацию генетический центр молочного скотоводства.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top