Необходимо в короткие сроки внедрять достижения науки в реальное сельхозпроизводство

Через восемь лет российское сельское хозяйство должно быть обеспечено на семьдесят пять процентов отечественными семенами – такое требование зафиксировано в программе продовольственной безопасности страны.

При этом ученые должны не только заниматься селекцией, создавать качественные сорта и современные технологии. Они должны быть практикоориентированы и в максимально короткие сроки внедрять достижения науки в реальное сельхозпроизводство.

Научные центры должны ориентироваться на запросы бизнеса и наоборот бизнесу должно быть выгодно внедрять современные технологии. Наука должна быть не только фундаментальной, но и иметь прикладное значение – это требование времени. Это касается не только растениеводства, но и животноводства. Работу в этом направлении необходимо ускорить.

Под эгиду профильного министерства в конце июня перешло еще одиннадцать научно-исследовательских учреждений. Минсельхоз РФ должен стать координационным центром, в том числе и селекции.

Определенные успехи в селекции есть. К примеру, преподаватели и студенты Уральского аграрного госуниверситета выводят семена огурцов, томатов, лука, которые дают высокий урожай. Ими разработана технология производства сортов картофеля для территории Урала, которая через год будет давать десять тонн элитного материала для посадки.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top