Ученые предлагают сельхозпроизводителям обратить более пристальное внимание на сапропель

Импортозамещение кормовой базы в российском сельском хозяйстве имеет большое значение: необходимо снижать риски и помогают в этом научные коллективы аграрных университетов. К примеру, Великолукская ГСХА предлагает сельхозпроизводителям обратить более пристальное внимание на сапропель. Они исследовали северо-западную территорию страны и выявили месторождения этого органоминерального сырья.

Напомним, сапропель – это донные отложения замкнутых пресных водоёмов, образованных в течение многих веков из остатков флоры и фауны, перегноя почвы. Он содержит огромное количество полезных веществ. Его используют во многих сферах, в том числе в качестве удобрения и подкормки в животноводстве. Для этого существуют определенные технологии. Кстати, весной этого года Тюменская область впервые экспортировала в Индию партию сапропеля, а до этого получателями были Арабские Эмираты, Испания и Швейцария, а Казахстан осуществлял покупку тюменского сапропеля несколько раз.

В настоящее время коллектив Великолукской академии проводит разъяснительную работу среди аграриев Псковской области. Научный коллектив улучшил выпуск сыпучих и гранулированных кормов, в которые добавляется сапропель. Также они разработали и представили образцы сельхозтехники, которая способна приготовить такие корма.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top