Исключение импортного генетического материала – одно из основных направлений развития сельского хозяйства

Финансирование из различных источников осуществления государственной научно-технической программы развития сельского хозяйства начиная с текущего года и по 2030 может составить более 61 млрд рублей. Одно из направлений – сохранение и приумножение отечественного генетического потенциала.

Долгое время российское сельское хозяйство использовало импортный генетический материал – это потенциальная угроза отечественному АПК. В последние годы идет импортозамещение, но зависимость еще остается, причем не только в растениеводстве, но и животноводстве. Крупные российские сельскохозяйственные производители проблему осознают и решают её самостоятельно путем геномной селекции. Они создают центры, которые выявляют ДНК сельскохозяйственных животных с наиболее качественными показателями.

Импортные породы коров, привезенные из-за границы, дают больше молока, но они тоже подвержены различным заболеваниям. Селекционеры производят генотипирование поголовья. На уровне хромосом подбираются родители, обладающие наилучшими качествами, которые передаются потомству. Сегодня имеется возможность, оплодотворенную яйцеклетку более продуктивной коровы пересадить к менее продуктивной. Эта технология помогает создать высокопродуктивное стадо за три года. «Дамате» - первая отечественная кампания, завершившая в начале текущего года генотипирование более 6000 голов крупного рогатого скота, являющихся их собственным поголовьем. В итоге кампания имеет свое племенное ядро и не зависит от импортного материала.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top