Закон о микрогенерации поможет развитию возобновляемых источников энергии в свете единой энергостратегии РФ

Принятый Госдумой закон о микрогенерации положительно скажется на развитии возобновляемых источников энергии в РФ. Поправки в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации позволит гражданам не просто самостоятельно обеспечивать жилые дома электроэнергией и оптимизировать свои расходы, но и поставлять ее излишки в сеть.

Согласно статистике, солнечная и ветровая энергетика в масштабах планеты обеспечивает сегодня около 8 процентов мирового потребления электроэнергии. Уже по итогам 2019 года доля ВИЭ в энергоснабжении лидера европейской экономики Германии достигла 46 процентов произведенной в стране электроэнергии. В РФ также несколько лет подряд реализуются меры поддержки в рамках отдельной госпрограммы. За годы ее действия на отечественном рынке оптовых поставок электроэнергии появилось несколько десятков очередей солнечных электростанций, развиваются ветропарки в Калининградской, Ульяновской и Ростовской областях, а также в Республике Адыгея. Но на сегодня стоимость электроэнергии, производимой на действующих в России объектах ВИЭ, продолжает оставаться относительно высокой.

К тому же производительность таких объектов во многом зависит от мер господдержки и без них существенно теряет в эффективности. Так, например, в рамках программы поддержки возобновляемой энергетики производство киловатт-часа ветряной энергии обходится более чем в 10 рублей, солнечной - более чем в 20. В то же время, к примеру, одноставочный тариф на электроэнергию для населения столицы находится в диапазоне 4,65-5,47 рубля.

Для расширения возможностей частных домохозяйств Госдума приняла поправки в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации. Граждане смогут не просто самостоятельно обеспечивать жилые дома электроэнергией и оптимизировать свои расходы, но и поставлять ее излишки в сеть. Прежде всего закон устанавливает само определение "объект микрогенерации", наделяя его владельца - потребителя электроэнергии - правом ее производить и продавать. Он также определяет некоторые аспекты регулирования такой деятельности. При этом объект микрогенерации может быть любым - как на базе исключительно ВИЭ, например, ветроустановки или солнечной панели, так и на базе комбинированных решений, сочетающих традиционные источники энергии, тот же дизель, например, и ВИЭ. В то же время согласно закону объем продаваемых гарантирующему поставщику непотребленных "излишков" по средневзвешенной цене оптового рынка не может превышать 15 кВт. Как поясняют в ГД, предел обусловлен тем, что присоединение небольших объектов генерации к общей сети имеет целью бытовое потребление и не должно угрожать безопасности самих потребителей и энергосистемы в целом. Зато порядок присоединения таких объектов обещают существенно упростить, освободив заявителей от излишней бюрократии.

Как рассказал ранее «Российской газете» председатель комитета по энергетике Павел Завальный, Закон будет способствовать развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения, в первую очередь в труднодоступных, удаленных и изолированных районах, позволит предотвратить перебои с электричеством, сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей".

В то же время, уверены в профильном комитете ГД, закон о микрогенерации должен быть усилен принятием Стратегии долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, подготовленным Минэкономразвития РФ. Особое внимание в проекте Стратегии, по мнению председателя комитета, должно быть уделено развитию ВИЭ. Именно увеличение их доли в генерации является одним из самых эффективных мер, ведущих к снижению выбросов парниковых газов.

Таким образом, развитие возобновляемых источников энергии необходимо рассматривать в свете единой энергостратегии РФ и во взаимосвязи с вопросами цифровизации отрасли, микрогенерации, внедрения систем накопления энергии. ВИЭ вполне по силам участвовать в обеспечении долгосрочного роста экономики страны, если будет снижена стоимость выработки киловатт-часа и объекты "зеленой" генерации будут органично встроены в энергетическую систему РФ. Как считает замминистра энергетики РФ Юрий Маневич, если электроэнергетика будет иметь хороший уровень инвестиционной привлекательности и при этом долгосрочную перспективу развития, это позволит не только привлечь новых инвесторов в отрасль, но и сделать ее клиентоориентированной.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top