Задачи по обеспечению продовольственной безопасности России решаются
Российский агропромышленный комплекс функционирует штатно и показывает весьма положительную динамику. Так, по итогам прошлого года индекс сельхозпроизводства составил 110,2 процента. Был собран рекордный в новейшей истории России урожай зерна – почти 158 миллионов тонн. Поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны решаются.
Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам, связанным с проведением весенних полевых работ. В мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и главы регионов.
- Мы обеспечиваем себя всеми основными видами продовольствия. По зерну самообеспеченность составляет 185,4%, по мясу – 101,6%, по рыбе – 153%, растительному маслу – 211%, сахару – 103,2%. По овощам – 89,2%, по картофелю – 93,4%, по молоку – 85,7%, - доложил Дмитрий Патрушев.
- Посевная площадь в этом году превысит 85 миллионов гектаров. Вместе с регионами в конце прошлого года мы сформировали плановую структуру посевных площадей. Её соблюдение позволит нам получить урожай, который обеспечит и внутренние потребности, и наш экспортный потенциал.
Ожидается, что по итогам 2022–2023 гг. года экспорт зерновых составит порядка 55–60 миллионов тонн.
Что касается озимых: 93% вышли из зимы в нормальном состоянии, что соответствует средним многолетним значениям. Однако в отдельных субъектах в силу погодных условий пришлось пересеивать выпавшие площади. Для этого заранее был сформирован резерв семян, и, если понадобится, пересев будет произведён абсолютно штатно. К уборке озимых мы планируем приступить в июне.
Яровой сев у нас стартовал в конце февраля. Сейчас посевная уже перешагнула так называемый экватор, засеяно более половины площади ‒ 33,2 миллиона гектаров из 57. Динамика выше прошлогодней. В работы включились у нас уже все субъекты. В июле мы ожидаем, что яровой сев будет завершён.
По информации регионов, каких-либо нерешаемых сложностей на сегодняшний день нет. Аграрии в целом обеспечены материально-техническими ресурсами.
Что касается семян, на текущую дату обеспеченность по зерновым ‒ более 108%, по масличным ‒ свыше 111%. Как я докладывал ранее, продолжаем работу по повышению нашей импортонезависимости в этой сфере.
На данный момент у аграриев в наличии находится 3,3 миллиона тонн минеральных удобрений, это на 130 тысяч тонн больше, чем на аналогичный период прошлого года.
Для сохранения стабильности в данном сегменте предлагается продлить специальный комплекс мер: план закупки, ограничения на вывоз отдельных видов удобрений и фиксация отпускных цен. Он будет действовать у нас до ноября включительно, и соответствующее постановление уже внесено Минпромторгом в Правительство Российской Федерации.
Закупки средств защиты растений и ГСМ у нас ведутся тоже стабильно. Однако должен отметить, что в текущем году видим определённое отставание по темпам приобретения сельхозтехники. Чтобы не допустить ухудшения ситуации, необходимо сделать её более доступной по цене.
Мы утвердили план приобретения тракторов российского и белорусского производства до конца года. Документ предусматривает снижение цен до 20 процентов на наиболее востребованные модели за счёт увеличения финансирования программы в рамках постановления №1432 Минпромторга. Под действие плана попадает около шести тысяч машин.
Во-вторых, по линии Минсельхоза у нас продолжается реализация механизмов льготного кредитования и льготного лизинга. Так, в 2023 году «Росагролизинг» планирует поставить 13 тысяч единиц. Почти пять тысяч из них уже вышли в поля.
Таким образом, посевная у нас идёт в штатном режиме. Ранее заявленный прогноз по зерновым ‒ это не менее 123 миллионов тонн, из которых 78 миллионов тонн ‒ это пшеница. Такой объём нам позволит в полной мере обеспечить баланс на рынке, удовлетворить внутренний спрос и продолжить развивать наш экспортный потенциал.
Для поддержки аграриев продолжаем реализовывать комплекс мер государственной поддержки. На развитие сельхозпроизводства, в том числе для проведения посевной, в регионы направлено почти 107 миллиардов рублей. Сейчас эти средства, предусмотренные аграриям, уже доведены на 53 процента. Это существенно выше, чем в предыдущие годы, и стало возможным за счёт того, что мы авансируем затраты сельхозтоваропроизводителей.
Сохранены все инструменты поддержки. В том числе это субсидии на приобретение семян, удобрений, ГСМ, техники, средств защиты растений и на страхование посевов.
Помимо системных мер идет адресная поддержка. В первую очередь это касается производителей зерна, поскольку рекордный урожай сказался определённым образом, негативно сказался на ценах.
Закуплено три миллиона тонн в интервенционный фонд по выгодным для аграриев ценам. Также субсидируется льготный тариф на перевозку железной дорогой. В 2022 году на это направлено пять миллиардов рублей, в текущем году на эти цели уже направлено 6,3 миллиарда рублей.
Помимо этого предусмотрена прямая поддержка аграриев на производство и реализацию зерна, компенсируется по две тысячи рублей за тонну. В 2022 году на это направление было выделено 20 миллиардов рублей, средства все освоены на сто процентов. В 2023 году также предусмотрено 20 миллиардов рублей, половина уже доведена до сельхозтоваропроизводителей. Второй транш, то есть ещё десять миллиардов рублей, в ближайшее время поступит в субъекты.
Каждый сезон у нас корректируется расчёт экспортной пошлины. В текущем году, учитывая рекордный урожай и раннюю посевную, мы сделаем это перед началом нового сельхозсезона. Рассчитываем, что скорректированный механизм начнёт действовать уже с 1 июня и снизит нагрузку на наших сельхозтоваропроизводителей, на наших растениеводов.
Российский АПК функционирует штатно, поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны и развитию внешнеторгового потенциала решаются, - подытожил Министр сельского хозяйства РФ.