Почему выросли и снизятся ли вообще цены на курицу и яйца на российском сельхозрынке
Почему отечественные яйца и курица так подорожали на российском сельхозрынке, и снизятся ли цены на них вообще? Чтоб найти ответ на этот вопрос нужно знать некоторые тонкости данной проблемы.
Во-первых, яйца и мясные продукты из курицы вполне себе отечественные - изготавливаются на российских предприятиях и продаются под нашими торговыми марками. Но, как рассказал президент Росптицесоюза Владимир Фисинин «Парламентской газете», 98% так называемой племенной продукции, то есть яйца и птиц-прародителей, завозится из-за рубежа. И уже на этой продукции в России выращиваются родительские стада — от них мы получаем инкубационное яйцо, а из него уже выращиваем кур, которые потом отправляются на мясопроизводства. «То есть технически мясо отечественное. А вот «происхождение» у него — зарубежное, причем в основном голландское».
По словам Фисинина, первой ласточкой — а вернее, первой курочкой — на пути восстановления отечественной племенной базы и должен стать кросс «Смена-9». Благодаря работе российских генетиков он уже по ряду параметров превосходит импортные кроссы: курица быстрее растет и дольше живет, легче переносит болезни. В ближайшее время его еще и дополнительно доработают — улучшат показатели конверсии корма, чтобы бройлеры питались меньше, а мяса набирали активнее. А года через три должна появиться еще и «Смена-10».
Однако на цену конечного продукта на полках магазинов появление нового отечественного кросса, скорее всего, не повлияет.
«Закупка племенного материала составляет буквально доли процента в структуре себестоимости, — заключил Владимир Фисинин. — Здесь вопрос в другом — в том, что 70 процентов приходится на корма. Сейчас Россия в этой сфере совершила мощный рывок — у нас достаточно своей кукурузы, сои и так далее. При этом мы импортируем практически все необходимые витамины, ферменты, подкислители и почти 50 процентов вакцин. Вот это все, конечно, на себестоимости мяса — и, следовательно, на конечной его стоимости для потребителя — сказывается. Ну и с торговыми наценками пора уже что-то решать — в структуре итоговой стоимости они могут составлять до 60 процентов!».
Во-вторых, до тех пор, пока не снизятся тарифы на электроэнергию, говорить о снижении цен — хоть с отечественными кроссами, хоть с импортными — не приходится. "Электроэнергия составляет одну из самых больших статей расходов в структуре себестоимости конечной продукции. А вся аграрная отрасль в целом отнимает у совокупных мощностей, которые производят наши энергетики, всего полтора процента», - заявил первый заместитель думского Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов.
И наконец, «...скорее всего, мы имеем дело с неким скрытым лобби, которое заинтересовано в том, чтобы Россия как можно дольше находилась в зависимости от импортных поставок, причем не только племенной курицы, но и практически всей продукции аграрного сектора, от картофеля до огурцов и помидоров. И именно с этим лобби нужно бороться — только тогда мы сможем добиться собственной продовольственной безопасности и остановить рост цен», - подчеркнул парламентарий.
Тем временем, не одними «золотыми яйцами», выросшими в цене на 62%, неприятно удивил нас российский сельхозрынок в прошедшем году. В пятерку также вошли помидоры (+51,1%), груши (+48%), виноград (+48,2%) и бананы (+46,9%). Мясо курицы в среднем по России в цене за килограмм подросло примерно на 27%.