План реализации Стратегии развития производства органической сельхозпродукции до 2030 года утвержден
В план реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года, утвержденный Правительством РФ, вошли подготовка кадров, развитие технологий и инфраструктуры производства органической сельхозпродукции, разработка новых и совершенствование действующих стандартов для нее, подготовка кадров и другие мероприятия.
Распоряжение об утверждении плана от 20 января 2024 года №101-р подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года была утверждена Правительством в июле 2023 года.
Одно из главных мероприятий плана реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года – продвижение органической продукции на внутреннем сельхозрынке. Оно будет включать в себя проведение презентаций и выставок, а также подготовку информационных и образовательных программ.
На базе ведущих аграрных вузов будут реализованы программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для ведения органического сельского хозяйства. В образовательных учреждениях также планируется создание агротехнологических хабов и научно-производственных молодёжных центров по развитию органического сельского хозяйства.
Тем, кто уже наладил производство органической продукции, Правительство окажет содействие в её продвижении на внешние рынки. Так, российским производителям будет обеспечено участие в проводимых за рубежом специализированных выставках и бизнес-миссиях.
Ещё одно направление работы – заключение в рамках Евразийского экономического союза соглашения о порядке признания продукции органической. Оно может появиться уже к концу 2024 года.
«Важно, чтобы возможности приобретения органических продуктов были у большего количества людей. Нужно обеспечить их доступность для массового покупателя», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 5 февраля.
Органическая сельхозпродукция – одно из перспективных направлений развития отечественного сельского хозяйства. При её производстве не используются минеральные удобрения и химические вещества. Вместо них в ход идут биопрепараты, органические удобрения, сидераты (зелёные удобрения) и микробиологические удобрения. Такой подход позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, предотвратить химическое загрязнение рек, озёр и подземных вод, а также деградацию почв.
В России на сегодняшний день органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырьё выпускают в 47 регионах. Производители поставляют на рынок крупу, муку, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, орехи и ягоды, овощи и фрукты, корма, а также ряд других товаров. Их производство последовательно растёт в среднем на 8–10% ежегодно. Но пока доля отечественной органической продукции на внутреннем сельхозрынке составляет менее половины от общего объёма.