Растет объем закупок отечественной сельхозтехники в этом году

Российские сельхозтоваропроизводители в текущем году приобрели отечественной сельхозтехники больше, чем в прошлом.

В большей степени это связано с различными программами государственной поддержки, в том числе и субсидирование производителям сельхозтехники договора о реализации, который уже заключен с покупателем.

Ассоциация «Росспецмаш» сообщает, что за шесть первых месяцев этого года сельхозтехники произведено на сумму 112 млрд. 700 млн. рублей. На 68 процентов больше выпущено плугов, на 43 процента – тракторов, на 45 процентов – борон, на 37 процентов – опрыскивателей, на 16 процентов - зерноочистительных машин, на 15 процентов – сеялок. За это период собрано порядка 3800 зерноуборочных комбайнов. Увеличение этого показателя по сравнению с прошлогодними цифрами составило 10 процентов.

Вместе с тем эксперты ассоциации выказывают обеспокоенность, поскольку в федеральном бюджете на текущий год было заложено 10 млрд. рублей на этот вид субсидии, а уже выполнено контрактов на 10 млрд. 500 млн. рублей. При этом прогнозируется, что до конца года необходима сумма порядка 6 млрд. рублей. Если государство дополнительно не профинансирует субсидирование, то цены на сельхозтехнику подскочат как минимум на 10-15 процентов, а это негативно скажется на обновлении парка сельскохозяйственной техники.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top