Импортная зависимость в секторе сельхозтехники должна быть снижена

Перед российскими производителями сельхозтехники ставят задачу – увеличить её выпуск. Импортная зависимость в этом секторе экономики должна быть снижена. В прошлом году в производстве сельхозтехники достигли рекордных показателей – рост на 46 процентов по сравнению с позапрошлым годом, общая стоимость – 218 млрд руб.

На сегодняшний день в стране работает порядка 70 процентов сельхозтехники российского и белорусского производства, но это общий показатель.

Неплохо обстоят дела с наличием комбайнов. Что касается специализированной сельхозтехники, например, предназначенной для сбора урожая овощей, корнеплодов и фруктов, то здесь на российских полях работает больше импортной техники. Зависимость же в пищевой промышленности огромна.

Огромное значение для производства и ремонта имеют импортные комплектующие. Сейчас экономика перестраивается. Производители видят решение проблемы в параллельном импорте или развитии отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Последнее требует грантовой поддержки от государства. Отечественные предприятия имеют техническую документацию и готовы реализовать инвестпроекты, но им нужна помощь в финансировании. На это потребуется в течение двух лет порядка 10 млрд. рублей.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top