Проект геномного типирования животных повышает эффективность молочного скотоводства

На молочном комплексе «Дамате» в Тюменской области осуществляют первый в России проект геномного типирования животных, рассказали в департаменте АПК.

Селекционеры определяют племенную ценность сразу после рождения телят и телок, не дожидаясь их пятилетнего взросления. Направленный отбор повышает эффективность молочного скотоводства, то есть улучшает качество молока и увеличивает удои. Все это успешно освоили на молочном комплексе. Кроме того, в производстве используются самые современные инновации, например, искусственный интеллект следит за процессом отела.

Летом 2020 года введена в эксплуатацию третья очередь комплекса. Увеличилось производство молока высшего сорта, его объём составил более 53 тысяч тонн. Поголовье скота выросло на 1 тысяч 700 голов, общее количество стада составляет 11 тысяч 700 голов, более пяти тысяч – коровы. Эти показатели чуть ниже проектных мощностей. От каждой дойной коровы ежесуточно получают более 30 кг молока. Согласно подписанному договору, все произведенное сырьё приобретает компания Danone.

Отметим, что в июле прошлого года соглашение о намерениях заключили губернатор Тюменской области, «Дамате» и Россельхозбанк. Компания собирается за два года планирует построить в регионе племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием индеек и овец. Общий размер инвестиции - 6 млрд рублей.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top